Inulin ist ein Kohlehydrat, das wie Zucker über Süßkraft verfügt ohne die starke kalorische Belastung. Hierdurch kann ein teilweiser Austausch des Zuckers stattfinden, sodass das Eis genauso süß aber weniger kalorienreich ist. Gleichzeitig sinkt durch Inulin der Blutzucker.
Inulin als präbiotischer Ballaststoff
Inulin hat einen positiven Einfluss auf die Darmflora und unterstützt die Ansiedlung von guten Darmbakterien (Laktobakterien und Bifidobakterien), während sich die unerwünschten Darmbewohner reduzieren. Gleichzeitig erhöht dieser Ballaststoff die Aufnahme von Calcium und Magnesium und dafür sorgt, dass der Körper diese Mineralstoffe besser speichern kann. So kann Inulin zu einem gesunden Knochenbau beitragen.
Für den (teilweise) Austausch von Zucker gegen Inulin spricht
- Lebensmitteltextur bleibt unverändert
- gute Löslichkeit des Instant-Produktes
- hoher Ballstastoffgehalt (min. 90% i.Tr.)
- Reduktion von Zucker bei gleichzeitiger Erhöhung des Ballaststoffgehaltes
- geschmacksneutral und im Produkt selbst unsichtbar
- natürlicher (pflanzlicher) Ursprung aus der Zichorie
Hier finden Sie weitere Zuckergrundstoffe:
keine
Trocken lagern bei max 30°C / max 60% rel. Luftfeuchtigkeit